Когда случается дичь, а мы в ней ещё и участие принимали - первое, что приходит в голову? Оправдаться?
Вина, как чувство - в топе неприятных переживаний. Причём до такой степени, что вырастает в агрессию к тому, перед кем мы «виноваты» так же быстро, как растут чужие дети.
Узнаю в людях, в себе чувство вины по звучанию оправданий:
- Это не я. Это вот те.
- Там и так и вот такое было, а получилось вообще другое.
- Это накосячили они! Почему они не сделали иначе?!
А это агрессия. Оправдания - это агрессия. Не путать с передачей фактов. Формальные отличия тонки и ситуативны, как волосы блондинки после пятого окрашивания.
По содержанию разницу видно ярче. Там, где совладали с собственным эго, не впали в вину, а за ней в агрессию на месте колючек оправдания раскрываются цветы сочувствия.
- Случилась дичь. Результат её такой. Как ты себя чувствуешь? Что могу сделать для тебя?
Так детали, если о них вообще спросят, звучат информативно. А это уже конструктивное русло.
Если можем рассказать о своих чувствах - хорошо. Это сближает в моменте. В работе были случае когда искреннее раскрытие собственных #моих чувств грусти, злости, сожаления оказывалось ключом к выходу на диалог и позитивное решение следом.
А в личном особенно. Даже там, где они #чувствамои нафиг оказывались не нужны, ну я хотяб сделала шаг к открытому контакту, дала человеку выбор, попрактиковалась в конце концов.
- Сожалею. Больно быть причастным к такому событию. Как должно быть неприятно сейчас тебе. Мне грустно, что ты плачешь и я не знаю что сделать, чтобы помочь тебе и нужна ли тебе вообще помощь. Чувствую бессилие и это меня пугает.
Случившаяся дичь - это повод стать ближе. И уж если пускать его на обратное, на разрыв контакта через оправдания, то с пониманием происходящего.
#тохорошо #чтоличныйвыбор #дичь #прекрасна #если #уметь #её #готовить